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Antipasto tipico calabrese accompagnato dal vino rosso Artino

Antipasto tipico calabrese

Prepariamo un antipasto tipico calabrese con formaggi, salumi e sottoli, tutto rigorosamente piccante! Naturalmente abbiamo utilizzato prodotti di aziende certificate del nostro territorio, realizzati con materie prime calabresi. Abbiamo accompagnato i formaggi più freschi con miele di castagno e quelli stagionati con confettura di cipolle e di peperoncino e, naturalmente, con del buon vino rosso Artino Tenuta Iuzzolini

Ingredienti

  • salsiccia piccante dop
  • soppressata piccante dop
  • pancetta stagionata dop
  • filetti di melanzane alla calabrese
  • olive verdi schiacciate
  • funghi porcini sottolio
  • caciotta pepata
  • caciocavallo silano dop
  • pecorino semistagionato

Per accompagnare i formaggi

  • miele di castagno
  • confettura di cipolla
  • confettura di peperoncino

Preparazione

Affettate i salumi e tagliate i formaggi a fettine triangolari o rettangolari. Affettate sottilmente la pancetta, in modo da poter arrotolare ciascuna fetta per una presentazione più gradevole. Scolate leggermente i sottoli dall’olio di conservazione.

In ciascun piatto disponete circolarmente i formaggi, i salumi e i sottoli e uno degli ingredienti a scelta al centro (io ho messo le olive schiacciate). Versate le salsine ed il miele in apposite ciotoline da antipasto insieme al dosa miele in legno e servite insieme all’antipasto.

Suggerimenti

Se utilizzate un piatto abbastanza capiente e delle ciotoline da finger food, potete anche disporre le salsine al centro di ciascun piatto.

Altri prodotti tipici calabresi che potete inserire nell’antipasto sono i pomodori secchi sottolio, i peperoncini ripieni di tonno o di acciughe e delle bruschette preparate con crostini o pane grigliato spalmati con nduja o crema di olive nere.